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孙大为,有温度的极简

2019-01-19 | 来源: 互联网 | 作者: 编辑 | 点击:

对于愿意研习服装设计的人来说,法国绝对是一个学习圣地,尤其是像巴黎时装工会学院这样的学府。孙大为在这里不仅获得了专业上的营养,更得到了一种对设计、对工艺、乃至对衣服本身的独特理解。而毕业后的从业经历又从另一个侧面培养了他对当下时尚行业的敏感嗅觉,在 Dior 时与 John Galliano,在 Balenciaga 时与 Nicolas Ghesquiere 的合作实习是很多学设计的年轻人梦寐以求的机会;2004 年,在法国第 22 届国际青年时装设计师比赛中获得唯一大奖及 PFAFF 工艺奖,孙大为似乎生来就是要做服装的人,所有的荣誉与机遇似乎都在为他的人生做背书。

孙大为没有辜负机遇的眷顾,「你想了解这个行业所有的事情,就尽量去不同的公司体验,到不同的岗位实习,我觉得都是又用处的。」即使成为法国老牌时装屋 Cachare 的首位华人创意总监,顶着 ELLE 评选的法国时尚之家「艺术总监」的名号,孙大为依然在「华人之光」的映照下保持简单自然的态度,而这也是他日后融入到其设计中非常重要的标志性性格。

在与伙伴共同创办了 BelleNinon 品牌后,面对已经取得的成功,一句简单的「我不想重复自己,想做自己感兴趣的产品」,2016 年他的个人服装品牌 DAWEI 问世,并在次年推出了第一个春夏系列。在他的设计中,人们终于通过服装再次看到了孙大为骨子里的那种自然与简单。运动感与都市情怀在精致中随意体现,极简风格中的法式浪漫为人带来一股有温度的表达—「低调的美会更持久。」

经营这样一个年轻的设计师品牌,面对纷繁热闹的商业气氛,孙大为有着自己的感受,「不像大品牌那么冷,设计师品牌是与客人一起成长的,每件产品都是与客人的互动,让彼此的感受越来越丰富,这就是设计师品牌的不同之处。」俘获了一种女人心,触及男装,孙大为则显得很慎重。相比女装的多变与创新空间,男装有着相对比较固定的模式,在孙大为看来,如果想做出一流的男装,更需要看重精致的剪裁、完美的版型、优质适合的面料和一流的工艺水准。作为男性,孙大为自己承认很多设计元素确实更适合男装,而对与未来男装线的开发,他在供应商的选择以及在工艺和版型上的研究一直没有放松。而这一切都让他的男装系列更加令人期待。

已经问世的系列中,有温度的极简已经成为孙大为作品的一种风格;简单之中表达或浓烈或深奥的情感,是设计师与客人之间的一种交流,这种交流是默契而迥异的,每个人都会有不同的感受。孙大为理想中的男装也是极简的,简单可以更有力量,可以表达得更加直接通透,这简直就是男人思维的福音。

「我对男装的方向感更加具体,就是一种极简风格,我自己平时穿衣风格也是这样,不喜欢特别花的东西。」对于孙大为的男装设计来说,极简已经不仅仅是一个风格的归类,而是对男人内心的解读与表达。如他所说,男人的穿衣风格 70% 已经固化,比起去做创新,怎样更贴切更舒服地给男士们提供简单直接妥当的选择似乎才是最重要的事情。

从孙大为的为人与生活中发现,极简决不是他选择炒作的一个噱头,因为他就是一个崇尚极简生活的人。在随身物品中,一般人轻而易举就能列出三五样的东西,而他却只提到一个可以记录、画图用的笔记本电脑;孙大为是一个不多见的不戴任何配饰的时尚人,一个说话娓娓道来的聊天伙伴,一个专注衣服本身的设计师。

在每个系列中,有没有什么共通的,可以贯穿所有系列的元素?

我觉得应该是让自己有兴趣的方向,从做衣服本身出发,找到一个兴趣点;比如 2019 年春夏系列中的荷叶边,我找到这个兴趣点后将其放大,用衣服的设计将它呈现出来,这也是我的工作动力。

你会怎么去描述自己的设计以及目标客户的风格?

我个人的工作经历很多,比较复杂,吸取的东西也很多,创立自己的品牌时我就是想将自己喜欢的东西融合在一起,都市感、运动和浪漫是我一直比较坚持的感觉;我的客人有很多都是自由职业,即使不是艺术工作者也大多和艺术相关,我希望传递一种丰富的精神世界,没有什么东西是简单或单一的。其实在设计过程中,我不会去刻意追求当下的流行趋势,我更喜欢融入自己发现的元素,或者尝试不同的版型。我希望追求一种自由、随意的感觉。

未来会考虑做自己的男装系列吗?

对男装当然有想法。作为男性,肯定会对男装感兴趣,而我骨子里的一些设计风格其实是适合男装的。但是,想做好的男装,所有的工艺步骤都不能减少,这一点和女装非常不同。女装的改变空间相对更大一些,在工艺上也可以做更多的尝试;但是男装更在意工艺细节,比如针法、熨烫等。事实上,男人的世界没有那么复杂,很多规矩已经立好了,不管出席的场合多么特别,男人着装的基本要求还是要得体。而且,做男装对供应商、工厂的水平要求也很高,除非有新的工艺,否则还是不能轻易改动。

你认为在男装这件事上,设计、面料和剪裁哪一个更重要?

首先我认为应该是裁剪和面料。一个人大致应该清楚自己适合的版型,男人一般不太会尝试特别新奇的服装;另外,面料和颜色也很重要,其实男人的着装 70% 是相对固定的。比如我自己,我就从来不穿粗纺的东西,因为觉得很扎,所以就会偏向羊绒;颜色上也不太喜欢太花哨的。

服装设计这样件事,对你来说是工作、爱好还是兴趣?

首先肯定是工作。如果说爱好,我很喜欢建筑,但是要从事建筑设计肯定需要相关的专业教育;而在服装设计这件事上,我受到过专业教育,有资格去投入精力去做,和单纯的爱好相比,关注点还是不一样的。

对于品牌的未来发展,有什么规划吗?

第一步肯定是完善产品。作为设计师,想法可能是独立的,但一旦成为产品它就不是一个独立的表达了,而是需要与客人产生互动。所有的商业行为都是以好的产品为基础,我希望自己的品牌可以进入欧洲比较好的百货,随着产品的完善会建立自己的门店,或考虑电商等形式,我希望能够和客户一起成长。这对我来说是做设计师的重要意义之一。

你对中国设计师的发展现状如何评价?

现在越来越多的中国设计师走到国际舞台,我出国早,那时候中国设计师的形势不如现在,当时也不知道中国设计师还要多久才能走到国际;现在这种状态我很开心,十年前我们都会考虑自己毕业后要做多少年助理,现在完全不同了。2000 年之前,资讯传播慢,我们看到的信息都是延迟的;而现在的年轻人可以和世界同步,这是一个非常重要的前提,他们获得的信息都是当下的。

你对独立设计师有什么建议吗?

建议提不上,我觉得作为设计师应该关注到底如何看待服装与艺术的关系。我还是比较看重服装的可穿性,包括对剪裁的要求很高;可能和对 image 概念比较强的设计师有所不同,我觉得还是要强调衣服本身。比如,当年 McQueen 的设计,那是称得上艺术品的作品,包括 Galliano, 川久保玲,他们的设计都非常具有艺术性,但他们的作品裁剪是一流的,工艺水准非常高,他们的作品剪裁工艺是有推动力的。

你平时关注服装,除此之外你还有什么其他的爱好或休闲方式吗?

我觉得服装是对当下状态的解读,包括一个时代的艺术、电影等,设计师是将艺术审美带入服装,那这件服装就是当代的东西,而服装这种表达方式更容易让普通人接受,它拉近了艺术与人的关系。所以,我觉得设计师像一个翻译,当他看到某种元素,然后用服装作为载体将这种艺术元素用更现实的方式表达出来。

我也看电影、看展、看书。我很喜欢读那种从不同角度描述同一个事情的书,比如宋代历史,国外的书和正史的视角就不太一样。其实,只看一方面的阐述容易有误差,不是说谁一定是正确的,但是有这种观点就一定会有其原因,这样可以打破之前被固化的思维模式。我是一个好奇心很重的人,工作之外都是我的爱好吧。

如果不做服装设计师你会做什么呢?

我会做一个环保类公司吧。其实目前的服装行业是对环境的一种负担,人们可能不需要每年买那么多衣服;当然,环保不局限与服装这一个领域。我认为高消费人群更容易有这种意识,环保类产品应该能带给他更好的体验,有理由说服客人去使用。

你平时随身带的物品都有什么?

目前必须随身带的是微软的笔记本,很多工作都可以操作;其他就没设么了,我比较喜欢极简的生活,不怎么戴配饰之类的东西。



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